Otyrar.KZ

44 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Николенко5 февраля, 5:35
    Наши мусульмане несколько иные (за редким исключением): арак (водку) пьют, джаляп (проституток) естествуют и при этом...В Шымкенте по ули...
  • Вета Магиня4 февраля, 18:29
    Я-то думала, что у мусульман даже проститутки ходят в парандже.В Шымкенте по ули...
  • Дмитрий Николенко4 февраля, 10:54
    Тёти всякие важны, тёти всякие нужны. Если это есть и процветает, нужно легализовать и тогда никого не нужно будет ло...В Шымкенте по ули...

Асхат Жұмағали: Взяточники будут отбывать срок «от звонка до звонка»

Асхат Жұмағали: Взяточники будут отбывать срок «от звонка до звонка»

В Антикоррупционной службе Шымкента рассказали о законодательных новеллах по противодействию коррупции.

На площадке ANTIKOR ORTALYGY Департамента Агентства по противодействию коррупции по г. Шымкент прошел брифинг о принятых законодательных новеллах по вопросам защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции.

Руководитель Антикоррупционной службы Шымкента Асхат Жұмағали сообщил, что во исполнение поручений Главы государства усилена ответственность за совершение преступлений, связанных с взяточничеством и введен запрет на условно-досрочное освобождение за коррупционные преступления.

Спикер отметил, что теперь лицам, намеренно занимающимся подкупом должностных лиц, то есть дачу взятки в значительном размере может быть назначено наказание до 7 лет лишения свободы (ранее было 5 лет). Эти преступления автоматически переходят в категорию тяжких, с ведением запрета на условно-досрочное освобождение и невозможность отбытия наказания сразу в учреждении минимальной безопасности.

Такие же жесткие меры в виде запрета на УДО и отбытие наказания сразу в колонии минимальной безопасности будут применяться к лицам, осужденным за посредничество во взяточничестве, совершенное неоднократно либо преступной группой или лицом с использованием своего служебного положения.


Как сообщил А. Жұмағали, теперь граждане должны понимать серьезность борьбы с коррупцией. И берущие, и дающие взятки будут строго наказываться.
Также он отметил, что усилено наказание за коррупцию для сотрудников правоохранительных органов и судей.

Учитывая их статус, теперь они будут нести более строгое наказание. Законом в статье 366 УК (получение взятки) введен новый квалифицирующий признак (ч. 1-1 ст.366 УК) в отношении судей и сотрудников правоохранительных органов с усилением санкции в виде лишения свободы до 6 лет.

Теперь получение сотрудником правоохранительного органа или судьей взятки, т.е. менее 50 МРП (до 145 850 тенге) уже будет считаться тяжким коррупционным преступлением, а не средней тяжести, как в прежней редакции.
Следовательно, они лишаются возможности условно-досрочного освобождения и для них отменяется возможность отбытия наказания в учреждениях минимальной безопасности.

Стоит отметить, что новеллы связанные с запретом на применение условно-досрочного освобождения к лицам, осужденным за совершение тяжкого и особо тяжкого коррупционного преступления, а также исключение возможности отбытия наказания для осужденных за коррупцию в уголовно-исполнительных учреждениях минимальной безопасности (так называемые колонии-поселения) были также введены данным Законом.

-Полагаем, что каждый, будь то чиновник либо обычный гражданин сто раз подумает, стоит ли идти на сделку с совестью, рискуя «отсидеть» полный срок.
Наряду с этим, приняты законодательные поправки касательно запрета для госслужащих, депутатов Парламента, судей на открытие и владение счетами в иностранных банках. Все эти новшества станут сдерживающим фактором для совершения коррупционных деяний и позволят снизить уровень коррупции в целом – сказал руководитель Департамента А. Жұмағали.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх